10 juil. 2017

Courgette farcie aux bettes et à la feta



J'aime bien les bettes, mais j'avoue souvent manquer d'inspiration pour les cuisiner. Je fais la même recette une fois, deux fois... et puis je tourne un peu en rond face à mes bottes aux tiges toutes colorées. Et puis il faut bien l'avouer, les bettes ne font pas spécialement partie des légumes préférés de Mr Crumble. 
Et puis un soir, à force de tourner autour de ma botte de bettes, j'ai trouvé une nouvelle idée, et la solution à la question: comment faire manger des bettes aux récalcitrants de ce légume? Tout simplement en les cachant incognito dans des courgettes, au milieu d'une farce à la feta et aux oeufs! 
La farce à base d'oeufs et de fromage apporte un côté doux et crémeux vraiment agréable! On s'est tous régalés!

Reste à trouver une nouvelle idée pour cuisiner les bettes, parce qu'après 2-3 fournées de courgettes farcies, je vais recommencer à tourner en rond autour de ma botte! ;-) N'hésitez pas à me glisser vos idées dans les commentaires!


Courgettes farcies aux bettes et à la feta

Pour 4 personnes
4 courgettes rondes
les feuilles d'une petite botte de bettes (bettes colorées ou non)
4 petites échalotes
200g de feta
5 oeufs
sel, poivre


Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Laver les bettes, retirer les côtes plus épaisses (les réserver pour une autre recette) et émincer les feuilles. Les ajouter aux échalotes et les faire tomber à feu doux afin qu'elles perdent une partie de leur eau. Laisser refroidir légèrement.

Couper le chapeau des courgettes rondes et les évider. Réserver la chair de courgettes pour l'utiliser dans une autre recette (une soupe par exemple).

Casser les oeufs dans un saladier et les battre vigoureusement au fouet. Ajouter la feta coupée en dés puis la préparation aux bettes. Saler et poivrer.

Placer les courgettes dans un plat huilé. Les farcir de la préparation, replacer les chapeaux et enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Variante: vous pouvez ajouter à cette farce quelques pignons de pin grillés, pour un peu de croquant, ou des raisins secs blonds pour un côté sucré-salé!

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