21 août 2017

Poêlée d'aubergines, bœuf haché et kashk


Autant prévenir tout de suite, cette recette risque de ne pas être appréciée par tous les palais... Le kashk apporte en effet un goût un peu fort: on déteste ou on adore!

Le kashk, c'est du petit lait fermenté, très utilisé dans la cuisine iranienne. ça a un goût un peu fort, comme un très vieux fromage, voire une petite odeur d'étable... Ici, on adore! Surtout mêlé avec des aubergines, comme dans le grand classique de la cuisine iranienne, le kashk e bedemjan
On trouve le kashk sous forme de pâte ou sous forme de petites billes sèches. J'ai utilisé ici la version "en pâte".

Cette recette est une pure invention, mais en reprenant des basiques de la cuisine perse: aubergine, menthe séchée, kashk. Le résultat est délicieux, pour peu de préparation! 


Poêlée d'aubergines, bœuf haché et kashk

Pour 4 personnes
3 aubergines
2 oignons rouges
500 g de viande de bœuf hachée
2 càs de kashk
1 càs de menthe séchée
1 càc de curcuma frais râpé, ou 1/2 càc de curcuma en poudre
1 petite gousse d'ail
sel, poivre

Couper en dés les aubergines, émincer les oignons et écraser l'ail. Diluer le kashk dans 6 càs d'eau.
Faire dorer les dés d'aubergine à l'huile dans une sauteuse. Dans les dés sont dorés, retirer l'aubergine et réserver dans un saladier.
Mettre dans la sauteuse les oignons émincés et le bœuf haché. Ajouter le curcuma, l'ail écrasé, sel et poivre. Faire cuire 4 à 5 minutes. Remettre alors les aubergines dans la sauteuse avec le kashk dilué et la menthe séchée. Prolonger la cuisson encore quelques minutes avant de servir avec du riz et des herbes fraîches (coriandre, basilic, persil plat).

3 commentaires:

  1. Elle est bien sympathique cette poêlée.

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  2. Ah, s'il ya du kashk, je dis oui! je fais partei de ceux qui adorent! ;-)

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  3. Je serais curieuse de savoir si j'aime ça.....je ne connaissais pas du tout

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