28 juil. 2007

Cake aux artichauts et aux olives

Lors du barbecue, en plus du tartare de courgettes, j'avais réalisé la recette du cake aux artichauts et aux olives, tirée du livre de Sophie Dudemaine: "Les cakes de Sophie".
N'ayant toujours pas racheté de grand moule à cake, je les ai fait cuire dans des petits moules en silicone. Les petits cakes étaient bons, mais on sentait un peu trop les olives à mon goût. Cela doit tenir de leur taille par rapport à la quantité d'olives: j,'avais mis 1 olive coupée en 2 dans chaque mini-cake. A refaire "en grand"!


Cake aux artichauts et aux olives 

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol d'olive
12,5 cl de lait entier demi-écrémé
50 g de gruyère râpé
250 g de fond d'artichauts (je les avais pris en boîte, déjà tout prêts)
50 g d'olives vertes farcies aux poivrons
sel, poivre

Mixer les fonds d'artichauts en purée. En garder deux, coupés en dés. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel, le poivre, puis le gruyère, le lait et l'huile, et enfin la purée d'artichauts. Mettre la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré (ici, les mini moules en silicone). Ajouter les olives et des dés de fonds d'artichauts. Verser la fin de la pâte. Enfourner à four chaud (180°C) pour 45 minutes.

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