19 août 2011

Risotto à l'ortie et pancetta croquante

J'ai trouvé cette semaine dans mon supermarché du fromage de vache à l'ortie. Sorte de gouda au cumin, où le cumin est remplacé par l'ortie, avec un goût assez doux. Cela m'a rappelé que j'ai dans mes placard de la poudre de feuilles d'orties séchées...
D'où l'idée d'associer ces ingrédients dans un risotto crémeux, où la pancetta grillée apporte un côté croquant irrésistible. Un plat réconfortant, presque d'hiver, de saison quoi! 


Risotto à l'ortie et pancetta croquante 

Pour 2 personnes
120g de riz à risotto
1 échalote
1 petit verre de vin blanc
1 cc bombée de poudre d'ortie
bouillon de porc aux champignons (1/2 cube pour moi délayé dans de l'eau chaude)
4 tranches de pancetta
1 cs de ricotta
fromage aux orties
sel, poivre

Peler et émincer l'échalote, la faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter ensuite le riz et laisser les grains devenir translucides. Verser alors le verre de vin blanc. Lorsque tout le liqui a été absorbé, ajouter la poudre d'ortie et le bouillon, louche après louche. 
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pancetta sur une poêle, à sec et feu modéré. 
Quand le riz devient moelleux, ajouter la ricotta pour apporter davantage d'onctuosité, saler et poivrer. Servir le riz sur une assiette, ajouter dessus des copeaux de fromage aux orties et la pancetta.

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