17 mars 2017

Eve's pudding - Angleterre


En attendant l'arrivée des fruits d'été, voilà une jolie manière, bien gourmande, de cuisiner les pommes! Egalement appelé Mother Eve's pudding, il s'agit d'un gâteau traditionnel anglais, apparu au début du 19ième siècle. Une couche de pommes dans le fond du plat, une couche d'appareil à la poudre d'amande par dessus, et il n'y a plus qu'à laisser caraméliser le tout. Simplissime et délicieux!


Eve's pudding - Gâteau aux pommes caramélisées et aux amandes

230g de beurre
230g de sucre blanc
4 oeufs
180g de farine avec levure incorporée
80g d'amandes en poudre
115g de sucre muscovado (ou tout autre sucre brun)
4 grosses pommes
zeste et jus d'1 citron
25g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre ensemble le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite, un par un les oeufs, en mélangeant bien la préparation après chaque oeuf à l'aide du fouet. Incorporer la farine, les amandes en poudre et le zeste.
Peler les pommes, les évider et les couper en fines lamelles. Les placer dans un plat creux allant au four. Verser le jus de citron, ajouter le sucre brun et mélanger.
Recouvrir les pommes avec la pâte et parsemer l'ensemble d'amandes effilées avant d'enfourner pour 45 à 50 minutes.
Déguster nature ou accompagné de crème anglaise.

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