7 mars 2024

Salade de pâtes au cédrat, câpres et avocat

Le cédrat, vous connaissez? C'est un gros agrume, à la peau bosselée, et à la peau épaisse. Et oui, contrairement au citron, ici, très peu de pulpe, c'est l'écorce du cédrat qui nous intéresse. Celle-ci n'est pas amère du tout, bien au contraire. 

On a l'habitude de consommer le cédrat en version sucrée, particulièrement sous forme confite, mais il est aussi très bon en version salée. Il est alors utilisé cru et ne demande que quelques petites minutes de préparation.

C'est cette option que j'ai choisie, pour un repas très vite préparé lors de ma pause déjeuner en télétravail. Les quantités sont donc pour 1 personne mais sont très facilement adaptables selon le nombre de convives et selon vos goûts!


Salade de pâtes au cédrat, câpres et avocat

Pour 1 personne
(quantités à adapter selon le nombre de convives et selon vos goûts)

100g de pâtes cuites froides
1/2 avocat
1 cédrat bio
1 càs de câpres au vinaigre égouttés
copeaux de parmesan ou de grana padano
pignons de pin
huile d'olive
vinaigre balsamique aux dattes (ou vinaigre balsamique)
poivre sauvage (ou poivre noir)
fleur de sel

Laver et couper le cédrat en deux. Avec un économe, prélever des lamelles d'écorce de cédrat (quantité à adapter à votre goût).
Eplucher et couper l'avocat en dés ou en lamelles.
Faire revenir à sec, dans une poêle, les pignons de pin pour les faire griller.
Mélanger les pâtes, l'avocat, les lamelles de cédrat, les copeaux de fromage, les câpres et les pignons de pin. Ajouter l'huile, le vinaigre, sel et poivre.
C'est déjà prêt!

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