21 juin 2010

Tarte au fromage blanc - Belgique

Il y a déjà deux semaines, chef Damien ouvrait la saison des piques-niques dans le cadre magique du parc de Septmonts. Au pied de l'ancien donjon, une grande tablée de blogueurs s'était donc réunie pour le plus grand plaisir de tous! Pour les blogueurs de Belgique (on va éviter le qualificatif de blogueurs belges vu que de belge, il n'y en avait en fait qu'un...) les festivités avaient commencé dès la veille avec, pêle-mêle, la dégustation de drôles de bonbons roses, la rencontre inopinée avec des panneaux un peu trop bas..., la recherche désespérée de sandwichs (pré-emballés! Philou et Apolina, vous n'avez pas honte!) et de chaussures (ne cherchez pas de lien, il n'y en a pas!), un accueil chaleureux, un repas aux saveurs multiples, des rires, une balade nocturne pieds nus, l'alcool de poires de mamie x, un petit motard très attachant, une tente pour les enfants, et les plus grands, une cuisine à 6 mains, de la chaleur et de la joie de vivre! 

Et que rajouter sur le pic-nic en lui-même? Tout a déjà été dit sur les nombreux blogs: convivialité, bonne humeur, beau temps malgré tout, repas gargantuesque...! 

Pour le dessert, j'avais apporté une tarte au fromage blanc. Ce type de tarte est très répandu en Belgique. Voici la recette d'Erik, merci à lui! 


Tarte au fromage blanc

Pour la pâte
150 g de farine avec levure incorporée
1 œuf
50 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
75 g de beurre
Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule de pâte homogène. Beurrer et fariner un moule à tarte et étaler la boule de pâte. 

Pour l'appareil au fromage blanc 
300 g de fromage blanc
3 œufs
6 càs de sucre fin
3 paquets de sucre vanillé
100 g d’amandes en poudre
Mélanger tous les ingrédients et les verser sur le fond de pâte.
Enfourner 60 min dans un four non préchauffé à température modérée. La pâte gonfle, c'est un délice! A manger nature ou à accompagner, par exemple, d'un coulis de fruits rouges.

Variante: On peut aussi parfumer le fromage blanc de jus de citron!

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