22 mai 2012

Loup de mer à la bière blanche et au citron, purée de fenouil


Une recette simple, légère, au doux goût anisé... 


Loup de mer à la bière blanche et au citron, purée de fenouil 

300g de loup
1 citron non traité
2 bulbes de fenouil
200g de champignons de Paris
1/3 de bouteille de bière blanche
2 gousses d'ail
1 cs de crème fraîche épaisse
piment en poudre
sel, poivre

Poisson
Préparer une marinade en mélangeant le jus d'1/2 citron, la bière, sel, poivre et piment en poudre. Placer le poisson dans la marinade et laisser au frais. 

Purée de fenouil
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en morceaux. Les placer dans une casserole avec un fond d'eau. Ajouter le reste du jus de citron, les moitiés restantes du citron et les gousses d'ail pelées. Saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le fenouil soit bien tendre. Mixer puis ajouter la crème et réserver. 

Garniture
Nettoyer les champignons et les couper. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Réserver. 

Dans la même poêle, faire cuire les filets de loup de chaque côté. Lorsqu'ils sont cuits, retirer et réserver au chaud. Mettre dans la poêle le reste de marinade, ajouter une noix de beurre, les champignons et faire réduire la sauce. Dresser dans l'assiette quelques quenelles de purée de fenouil et les filets de loup recouverts de champignons en sauce. Servir aussitôt.

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