3 mai 2014

Crumble de chou-fleur, fourme d'Ambert et ail des ours


Vous connaissez le défi-cuisine? Ce mois-ci, je fais partie du jury de ce défi, et nous vous proposons de sortir vos bocaux et autres pots en verre pour y mitonner vos petits plats! Clin d'oeil au titre de ce blog, j'ai voulu réaliser dans mes bocaux des petits crumbles salés, au chou-fleur, fourme d'Ambert et ail des ours. Et vous, qu'allez-vous nous cuisiner? 
Pour participer, rendez-vous sur la page du défi, tout y est expliqué, y compris les prix des gagnants qui seront sélectionnés. 


Crumble de chou-fleur, fourme d'Ambert et ail des ours 

Pour 4 petits bocaux
1 petit chou-fleur
1/4 de tranche de fourme d'Ambert
2 cs de feuilles d'ail des ours ciselé (ou 1 grosse gousse d'ail)
4 cs de crème liquide
50g de beurre (température ambiante)
80g de farine
noix de cajou (facultatif)
sel, poivre


Détailler le chou-fleur en bouquets et le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
Faire chauffer la crème et ajouter la fourme d'Ambert pour la faire fondre. Quand le chou fleur est cuit, le mélanger à la crème, ajouter l'ail des ours et mélanger l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement et placer le chou-fleur au fond des bocaux (ou au fond d'un plat à gratin). 
Mélanger du bout des doigts le beurre et la farine pour former du sable. Ajouter une pointe de sel. Verser les miettes de crumble sur le chou-fleur et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C. 

Variante: vous pouvez ajouter quelques noix de cajou aux miettes du crumble pour plus de gourmandise.

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