17 mai 2021

Layer cake au chocolat et au caramel au beurre salé pour un anniversaire un peu spécial!



Aujourd'hui est un jour un peu spécial... mon blog fête son anniversaire! 
Il y a 14 ans, en 2007, je décidais moi aussi  d'apporter mon petit grain de sel et de sucre à cette communauté gourmande de partage de recettes!

14 ans, pour un blog, c'est déjà très vieux! Il y a eu des moments où il a été un peu délaissé, faute de temps souvent, d'inspiration parfois. Il a été chamboulé par deux fois, lors de déménagements de plateformes. Il a suivi mes évolutions culinaires, mes découvertes. Il m'a permis de belles rencontres. 

Quand j'ai commencé cette aventure, il y a 14 ans, dans mon studio et sa minuscule cuisine équipée de 2 plaques électriques et d'un mini-four, je n'aurais jamais cru que cela me permettrai de voyager en Alsace, de participer à des démos de cuisine, d'organiser des rencontres autour du chocolat ou d'organiser des piques-niques avec d'autres gourmands, et tant d'autres choses encore!

Alors oui, j'ai moins de temps pour lui avec l'arrivée de petit crumble il y a 5 ans, puis de mini crumble, et très bientôt, dans 1 mois, l'arrivée de miss crumble (!), mais il reste toujours un des mes "bébés", que je n’abandonnerai pas de sitôt! Tant pis si je n'ai pas une audience de folie. Tant pis si je n'ai pas le temps de faire de belles photos dignes de pinterest ou d'instagram. Tant pis si je publie qu'une fois par an. J'aime garder la trace de ces recettes, de ces rencontres, de ces découvertes. Et j'aime pouvoir continuer à apporter mon petit grain de sel et de sucre, même si cela ne touche que quelques personnes. Et un jour, qui sait, je n'exclue pas retrouver plus de temps pour publier à nouveau davantage!

D'ici là, merci de continuer à me lire, à me suivre, et faire vivre ce blog!

Et quoi de mieux qu'un gâteau pour fêter un anniversaire!!

Un gâteau ultra gourmand, avec du chocolat et du caramel au beurre salé... comment résister?


Gâteau au chocolat et au caramel au beurre salé

Pour 6 à 8 personnes

Pour le gâteau
180 g de farine
300 g de sucre (sûrement possible de diminuer à 250g, voire un peu moins encore)
90 g de cacao amer
1 sachet de levure chimique
6 cl d’huile neutre
19 cl de lait ribot ou lait battu
19 cl de café serré
2 œufs battus
1 càs d’extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Peser un grand saladier à vide. Noter le poids. Dans ce saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao et la levure. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides puis les ajouter au mélange de farine. Bien mélanger la préparation.
Diviser la pâte en quatre portions égales : peser le saladier avec la préparation, ôter le poids du saladier, et diviser le poids restant en quatre.
Beurrer et fariner un moule de 16 cm de diamètre. Verser une portion de pâte dans le moule et enfourner pour 30 min. Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler, puis renouveler l’opération 3 fois jusqu’à épuisement de la pâte.

Note : il est probablement possible de cuire l’ensemble de la pâte en une seule fois, dans un moule haut, puis de couper ce gâteau en 4 « tranches » ensuite. Si je faisais cette méthode, alors je baisserais un peu la température du four (165°C), je ferais cuire pendant au moins 1h, puis je testerais régulièrement si le gâteau est cuit en piquant la pointe d’un couteau dedans. Quand la pointe du couteau ressortira sèche, cela voudra dire que le gâteau est cuit.


Pour le caramel
400 g de sucre
9 cl d'eau
3 cl de sirop de glucose
30 cl de crème épaisse
100 g de beurre à température ambiante
1 càs de fleur de sel

Faire chauffer l’eau jusqu’à frémissement.
Dans une casserole à fond épais et sur feu vif, verser le sucre, l’eau et le sirop de glucose.
Pendant que le caramel cuit, chauffer la crème jusqu’à ébullition.
Lorsque le caramel commence à devenir ambré (compter une dizaine de minutes), retirer du feu et verser la crème bouillante en faisant attention aux projections. Mélanger puis remettre la casserole sur feu vif pendant 2 à 3 minutes.
Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant d’ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.


Pour le glaçage et la décoration
45 g de caco amer
3 cl d’eau
75 g de sucre glace
150 g de beurre à température ambiante
Copeaux de chocolat

Faire chauffer l’eau. Lorsque celle-ci est frémissante, l’ajouter au caco et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Rajouter un peu plus d’eau si nécessaire. Laisser refroidir 5 minutes.
Dans le bol d’un robot, déposer le beurre coupé en morceaux et le sucre glace. Battre durant 5 minutes jusqu’à ce que la préparation soit homogène et crémeuse. Ajouter alors le cacao en continuant de battre, et battre encore durant 2 minutes. 


Montage du gâteau
Sur un premier disque de gâteau, étaler à l’aide d’une spatule une généreuse couche de caramel. Déposer dessus un deuxième gâteau et renouveler l’opération avec les autres disques.
Réserver au frais 15 à 20 minutes pour permettre aux différentes couches de bien tenir entre elles.
A l’aide d’une spatule, répartir le glaçage sur le pourtour et le dessus du gâteau.
Décorer à l’aide de copeaux de chocolat.

Source de la recette : magazine Saveurs – Best of 2016

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