16 avr. 2021

Carbonnades brabançonnes - Belgique


Cela fait bien trop longtemps que je ne suis pas venue poster une recette par ici! 
Je continue pourtant à cuisiner et à explorer d'autres cuisines, à défaut de pouvoir explorer d'autres pays!

Et parfois, pas besoin de partir bien loin...

Je vous amène en Belgique, mon pays d'adoption, pour cette recette, et plus précisément dans le Brabant, ce territoire qui entoure Bruxelles, aujourd'hui scindé entre Brabant wallon et Brabant flamand.
Après les carbonnades bruxelloises, au porc et aux cornichons, voici la variante brabançonne des carbonnades! Le principe reste le même: des morceaux de viande qui mijotent longuement dans une sauce à la bière. 
Il s'agit ici de morceaux de boeuf que j'ai mis à mijoter dans de la Bertinchamps, une bière brassée juste à côté du Brabant, à Gembloux (que les puristes me pardonnent cette petite entorse, je n'avais pas d'autre bière sous la main quand j'ai voulu préparer ce plat). Toute l'originalité de cette recette réside dans l'ajout de câpres!Nous qui adorons les câpres, nous sommes comblés!

Cette recette est issue d'une petite pépite, le tome 1 du recueil des "meilleures recettes de wallonie", édité par Zone Verte il y a très longtemps. Ma grand-mère avait ce livre, que j'adorais feuilleter. Alors quand un jour, chez un bouquiniste, je suis tombée sur les 2 tomes de ce recueil, je les ai vite adoptés dans ma bibliothèque!

Carbonnades brabançonnes

Pour 6 personnes

1,2 kg de dés de boeuf pour carbonnades
4 gros oignons hachés
1/4 litre de bière 
2 dl de bouillon
70g de beurre
câpres au vinaigre (quantité au goût)
sel, poivre
1 cc de sucre
1 filet de citron
100g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf

Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis faire dorer lentement le boeuf dans le beurre. 
Ajouter les oignons hachés, saupoudrer de sucre, saler et poivrer généreusement. Verser la bière puis le bouillon et ajouter 1 cuillère à soupe de câpres égouttées. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 min à découvert, puis couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 45 min.

Dans un bol, battre la crème avec le jaune d’œuf.
Au moment de servir, lier la sauce de la cocotte en ajoutant la crème. Citronner légèrement.

Pour les amateurs de câpres, n'hésitez pas à rajouter dans les assiettes des câpres hachées.
Servir avec du riz, de pommes de terre nature, ou des frites!

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