7 avr. 2015

Cake à la lavande, eau de fleur d'oranger et huile d'olive


Dernière recette préparée avec les huiles d'olives de nos terroirs et préparée lors du salon des envies culinaires de Lille... voici une recette sucrée! Ce cake est une très bonne option les jours où l'on veut une petite douceur mais qu'on est à cours de beurre. Cela donne un gâteau moelleux, fondant, et délicieusement fleuri. Une douceur qui a beaucoup plu sur le salon! 


Cake à la lavande, eau de fleur d'oranger et huile d'olive 

100g de farine
80g de poudre d'amandes
7g de levure chimique
150g de sucre
75g d'huile d'olive AOP de Nice
3 œufs
3 à 4 càs d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
2 càs rases de fleurs de lavande
1 càs de sucre


Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, l'huile d'olive et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d'amandes et la pincée de sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajouter alors les fleurs de lavande et mélanger délicatement. 
Beurrer ou chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Transvaser la pâte à cake dans le moule et saupoudrer la pâte d'un peu de sucre. Enfourner pour 30 à 40 minutes. 
Quand le cake est bien doré, enfoncer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson du cake. Le cake est cuit lorsque celle-ci ressort sèche.

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