31 août 2016

Soupe froide de chou-fleur, sauce aux câpres et basilic


Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'il faut arrêter de préparer des soupes! Bien au contraire! En plus du classique gaspacho, c'est l'occasion de continuer à décliner les soupes froides sous toutes leurs formes!

Toute l'originalité de celle-ci est d'être relevée par cette sauce aux câpres et au basilic. Parfait en entrée, ou pourquoi pas en verrine lors d'un apéro?


Soupe froide de chou-fleur, sauce aux câpres et au basilic

Pour 4 personnes
Pour la soupe
1 chou-fleur
2 à 3 gousses d'ail
1 oignon
bouillon de légumes
crème fraîche (facultatif)
sel

Pour la sauce
20 câpres dessalées
1 bonne poignée de feuilles de basilic
un petit morceau de parmesan
huile
poivre


Préparer la soupe en faisant revenir dans de l'huile l'oignon préalablement épluché et coupé grossièrement. Ajouter ensuite les gousses d'ail épluchées et le chou-fleur détaillé. Couvrir de bouillon de légumes, saler et laisser cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Mixer finement la soupe et, crémer (facultatif).

Laisser refroidir la soupe.


Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients. Mixer plus ou moins finement selon le goût. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Servir la soupe froide agrémentée d'une bonne cuillerée de sauce aux câpres.

Variante: cette soupe sera tout aussi délicieuse dégustée chaude ou tiède.

1 commentaire:

  1. Dire que je n'aurais pas pensé à une soupe froide au chou fleur!....je suis bien contente de la découvrir, ainsi que cette petite sauce.....merci!

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