12 déc. 2010

Mini madeleine au Comté

Il y a déjà quelques temps, ma mère m'a offert de jolies plaques avec des empreintes pour réaliser des mini-madeleines. Toutes mimi mais... beaucoup trop grandes pour mon petit four... Du coup ces plaques attendaient sagement des jours meilleurs au fond d'un placard. Et ce jour est enfin arrivé!

Nouvel appartement, nouvelle cuisine et nouveau four! Un vrai, de taille normale! J'ai donc (enfin) ressorti ces plaques pour les inaugurer avec des petites madeleines au Comté. La recette est inspirée du livre "mini madeleines" de Sandra Mahut chez Marabout qui présente plein de déclinaisons sucrées et salées autour de deux recettes de base.


Mini madeleines au Comté 

Pour une trentaine de mini madeleines
100g de farine
2 oeufs
2 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
2 cs d'huile
20g de beurre fondu
2 cs de parmesan râpé
40g de Comté râpé
Tabasco
paprika
sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet puis placer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°C. Verser une petite cuillère de préparation dans les empreintes du moule (non beurré pour moi vu qu'il s'agit de plaques avec revêtement anti-adhésif). Enfourner. Laisser cuire 3 à 4 minutes puis baisser le thermostat à 180°C. Prolonger la cuisson encore 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'elles sont bien dorées.

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