Le chou-fleur est pour moi généralement synonyme de gratin, bien crémeux. Il était donc tout naturel que celui de mon panier bio se retrouve sous cette forme dans mon assiette! Associé avec des champignons et du radis blanc, voilà un bon gratin bien réconfortant qui me permet d'associer tous les légumes de mon panier.
Pour une petite touche originale, j'y ai ajouté quelques saucisses chinoises (lap cheong), qui sont des saucisses sèches fumées et un peu sucrées.
Si vous ne trouvez pas de saucisses chinoises, des saucisses classiques ou des lardons pourront très bien faire l'affaire, voire rien du tout pour une version végétarienne.
A décliner avec les légumes que vous avez. Et pour en faire un plat complet, n'hésitez pas à y ajouter quelques pommes de terrre, préalablement cuites.
Gratin de chou-fleur au radis blanc et saucisses chinoises
1 chou-fleur
1 radis blanc
250g de champignons de paris
4 saucisses chinoises
ail
coriandre fraîche
sel, poivre
béchamel (suffisamment pour couvrir les légumes)
gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et les faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, couper les champignons en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée avec l'ail écrasé. Eplucher et râper le radis blanc, et l'ajouter aux champignons.
Couper les saucisses en cubes ou en rondelles et les ajouter aux champignons. Saler, poivrer.
Dans un plat à gratin, déposer les bouquets de chou-fleur. Ajouter, en répartissant bien, le mélange champignons, radis et saucisses. Ajouter la coriandre émincée.
Recouvrir de béchamel puis de gruyère râpé.
Enfourner pour une vingtaines de minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
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