1 oct. 2017

Noix de cajou grillées et épicées


Au quotidien, je n'ai pas un très grand choix en grignotages apéritifs dans mes placards... des maïs grillés, des chips de bananes plantains, et des noix de cajou. Du coup, pour des apéritifs improvisés, et pour ne pas grignoter tout le temps la même chose, je "twiste" les noix de cajou en les parant d'épices au gré de mes envies du moment!

Je vous livre ici deux de mes recettes favorites, mais n'hésitez pas à ajouter d'autres épices et assaisonnements! C'est l'avantage de ce genre de petites astuce, elle se décline à l'infini! Paprika, cumin, moutarde... quelle sera votre association préférée?

Et je crois que pour le prochain apéritif, je vais en plus ajouter dans les grignotages, une petite recette qui m'attire beaucoup, dans le même esprit que ces noix de cajou, dénichée sur le blog très gourmand et girly de ma copine Alexandra: des pois chiches grillés aux épices! J'adore l'idée!



Noix de cajou au curry

1 paquet de 100g de noix de cajou sans sel
1 cc de curcuma (facultatif)
1 cc de curry
1/4 cc de poivre moulu (facultatif)
1/2 cc de sel (à supprimer si vous utilisez de noix de cajou salées)
1 càs d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les épices et l'huile dans un bol. Bien enrober les noix de cajou de ce mélange.
Etaler les noix de cajou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 à 8 minutes, en surveillant régulièrement, jusqu'à ce que les noix soient bien dorées.
Une fois les noix refroidies, les servir ou les conserver quelques jours dans une boîte fermée hermétiquement.

Variante: Si vous n'avez pas de four ou que vous n'avez pas envie de le préchauffer juste pour quelques minutes de cuisson, vous pouvez cuire les noix de cajou dans une poêle, sur feu moyen, en les remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient dorées.



Noix de cajou sauce soja

100g de cajou non salées
1 càs de tamari

Préchauffer le four à 180°C.
Bien enrober les noix de cajou de sauce soja.
Etaler les noix de cajou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 à 8 minutes, en surveillant régulièrement, jusqu'à ce que les noix soient bien dorées.
Une fois les noix refroidies, les servir ou les conserver quelques jours dans une boîte fermée hermétiquement.

Variante: Je me dis qu'en ajoutant un peu de wasabi à la sauce soja avant d'en enrober les noix de cajou, ça doit être super bon!

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