13 oct. 2007

Millionaire's shortbread - Angleterre

Une petite merveille de la cuisine anglaise! Caramel et chocolat, le tout sur un biscuit sablé...
Quand j'ai croisé cette recette chez Albine je n'ai pas pu résister. Par contre, j'ai préféré la version de Guillemette du blog Chocolat et caetera qui utilise du Golden Syrup pour le toffee. Je vous donne ici sa recette. 


Millionaire's shortbread

Pour la couche sablée
120g de beurre mou demi-sel
180g de farine à levure incorporée
60g de sucre

Crémer le beurre et le sucre, puis ajouter la farine. Etaler la boule de pate obtennue, et en garnir un moule carré morceau par morceau. Piquer la pate à la fourchette et enfourner à 170°C (four préchauffé) pour une trentaine de minutes. 

Pour le toffee
120g de sucre
120g de beurre
2 cas de Golden Syrup
une boîte de lait concentré sucré
Verser tous les ingrédients dans une casserole, faire fondre puis laisser bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt (la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole).  
Verser sur le sablé. 

Pour la couche de chocolat
200g de chocolat
un peu de creme liquide
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter une ou deux cuillerée de creme, puis napper le toffee. Laisser refroidir, couper en carrés.

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