16 nov. 2009

Cupcake à la lavande

Cela fait une éternité que je dois poster cette recette. Je l'ai refaite la semaine dernière, l'occasion d'enfin la publier!

Elle m'avait été inspirée par Dorian, avec ses cupcakes à la vanille sous un nuage bleu. J'avais beaucoup aimé ce nuage bleu, bleu comme la lavande... Me voilà donc avec l'envie de décliner cette recette en remplaçant la vanille par de la lavande séchée.


Cupcakes à la lavande

Pour une douzaine de cupcakes
Pour les cakes
100g de sucre
75g de beurre
1oeuf
150g de farine fermentante
1 càs de fleurs de lavandes séchées
5cl de lait
75g de chocolat blanc haché fin

Pour le topping
3 à 4 càs de crème fleurette entière
quelques gouttes de colorant bleu (facultatif)
150g de beurre à température ambiante
250g de sucre glace

Préchauffer le four à 175°C.
Dans un saladier battre le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux. Casser l'œuf dans le saladier et battre de nouveau. Verser ensuite la farine et les fleurs de lavande et battre encore. Ajouter enfin le lait et donner un dernier tour de batteur. Finir par le chocolat blanc en mélengeant la cuillère. 
Répartir la pâte dans des caissettes en papier disposées dans des moules à muffin. 
Mettre au four pendant 20 à 25minutes. Quand les cakes sont bien cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Préparer le topping en fouettant le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux. Ajouter le sucre glace petit à petit tout en continuant à fouetter. Verser alors la crème aditionnée de quelques gouttes de colorant. Battre l'ensemble longtemps de manière à obtenir un mélange léger et homogène. Laisser refroidir un peu au frais. 
Dresser la crème sur les cupcakes refroidis (à l'aide d'un poche à douille de préférence) et déguster.

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