4 avr. 2013

Orecchiette à la salade cuite, lardons et gorgonzola

En attendant les jeunes salades, toutes croquantes, du printemps, on doit encore un peu se contenter des salades d'hiver, plus coriaces. Je ne suis pas une grande adepte de ce type de salade en version crue. Par contre, en version cuite, façon soupe ou stoemp, j'adore. 

Pour varier un peu, je vous propose ici une version au gorgonzola crémeux et aux lardons, parfaite avec des pâtes! 


Orecchiette à la salade cuite, lardons et gorgonzola 

Pour 2 personnes
200g d'Orecchiette (ou autre type de pâtes)
1 petite salade d'hiver
vert d'1 botte de jeunes oignons
1 gousse d'ail hachée
100g de lardons
50g de gorgonzola (ou autre fromage bleu crémeux)
5cl de crème liquide
copeaux de parmesan
muscade
sel, poivre

Metter de l'eau à bouillir dans une casserole. Quand l'eau bout, saler et jeter les pâtes dedans. Cuire le temps indiqué pour des pâtes al dente. 
Dans une poêle, faire dorer les lardons. Pendant ce temps, ciseler les feuilles de salade en fines lanières. Enlever l'excédent de gras de la poêle, ajouter la salade et l'ail aux lardons. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter le vert des jeunes oignons, le fromage coupé en dés, sel, muscade râpée et poivre. 
Egoutter les pâtes. Mélanger les pâtes à la salade. Ajouter un peu de crème et des copeaux de parmesan au moment de servir.

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