1 févr. 2008

Tartelette de courge butternut au chèvre frais

J'ai retrouvé des courges butternut! Elles se font plutôt rares sur les étals. Alors j'en ai profité pour faire des petites provisions. Pour l'occasion, j'ai réitéré l'association oignon/fromage en utilisant cette fois-ci du chèvre frais, qui apporte à la fois du crémeux et un petit goût qui s'associe très bien avec la courge. Je l'ai décliné ici en tartelette, mais ce serait également parfait en petits gratins, ou en accompagnement d'une viande. 


Tartelettes de courge butternut au chèvre frais 

Pour 5 tartelettes
Pâte
100 g de farine de blé
100 g de farine d'épeautre
50 g de flocons d'avoine
3 càs d'huile d'olive
un peu d'eau tiède
sel

Garniture
1 petite courge butternut
4 oignons rouges
80 g de fromage de chèvre frais
un peu de sucre
beurre salé
sauce soja
poivre

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule et mettre de côté. 
Préchauffer le four à 180°C. 
Couper la courge en 2, enlever les pépins et faire cuire chaque moitié 15 minutes au micro-ondes, dans un récipient fermé. Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans le beurre salé, pendant 10 minutes. Ajouter un peu de sucre et de sauce soja, et laisser caraméliser 5 minutes. 
Prélever la chair de la courge et l'écraser avec une fourchette dans un récipient. Ajouter le fromage de chèvre, les oignons caramélisés, le poivre et bien mélanger. 
Etaler la pâte et y découper des ronds pour garnir 5 moules à tartelettes préalablement beurrés.
Remplir chaque tartelette du mélange courge/oignons/chèvre et enfourner pour 20 minutes environ. Servir chaud avec une belle salade.

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