18 juin 2007

Risotto pimenté au fenouil et au céleri

J'ai découvert récemment un nouveau blog: Ligne et Papilles, qui invite régulièrement les amateurs à plancher sur la façon de cuisiner divers légumes, en particulier ceux pour lesquels on manque si souvent d'idées. Les recettes proposées font preuve d'une créativité débordante, donnant envie d'essayer à son tour de cuisiner des fèves, des blettes ou de la rhubarbe. 

Cette semaine, c'est le fenouil qui est à l'honneur! Pour moi, ce sera en risotto!


Risotto pimenté au fenouil et au céleri

200g de riz arborio
1 bulbe de fenouil
céleri branche
1 oignon
bouillon de légumes
1 cc de curcuma
piment
crème fraîche
parmesan

Faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon émincé. Ajouter le fenouil découpé en lamelles, et le céleri détaillé en cubes. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le riz. Lorsque le riz est translucide ajouter le bouillon de légumes. 
Faire mijoter une vingtaine de minutes 'jusqu'à ce que le riz soit cuit - au besoin, rajouter du bouillon). Lorsque c'est cuit, ajouter le piment, le curcuma, sel, poivre, de la crème, et enfin le parmesan. 

Variante: On peut ne mettre que le fenouil, et supprimer le céleri. Pour ceux qui n'aiment pas les gros morceaux de fenouil, pensez à le râper grossièrement!

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