6 mars 2011

Carrot cake salé au gingembre


Même si je ne suis pas vraiment influencée par les phénomène de mode, en cuisine ou ailleurs, je fais partie de celles et ceux qui aiment les cupcakes. J'aime leur côté mini-cake individuel et craque complètement pour leur garniture qui les rend irrésistibles. Difficile du coup de passer à côté du 3° cupcake's day organisé par Dorian! 

Pour changer un peu des versions sucrées, qui peuvent vite devenir trop sucrées avec le glaçage, voici une version salée, qui trompe doublement son monde puisque généralement, les gâteaux aux carottes se dégustent plutôt en sucrerie avec le thé... Ou comment embrouiller les pistes...


Carrot cupcakes salés, glaçage au gingembre 

120g de farine avec levure incorporée
30g de flocons d'avoine
120g de carottes râpées
4 tranches de lard découpé en lanières et grillé
2 oeufs
50g de beurre salé fondu
3-4 cs de lait
sel, poivre
mascarpone
gingembre

Mélanger dans un saladier la farine, les flocons d'avoine, les oeufs battus le lait et le beurre fondu.
Ajouter les carottes et le lard. Saler, poivre, bien mélanger et faire cuire dans des caissettes individuelles pendant 30 à 40 minutes à 180°C. 
Quand les cakes sont refroidis, mélanger dans un bol du mascarpone fouetté, une bonne pincée de sel et du gingembre frais râpé. Les quantités dépendent de votre goût et de la quantité de "glaçage" que vous souhaitez. 
Répartir le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.

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