6 févr. 2012

Cupcake chocolat piment et une pointe de tequila

Cette semaine, en Belgique, l'heure était aux cupcakes. En effet, les chocolats Jacques organisent un concours de cupcakes destiné à mettre à l'honneur les Dark Pearls, des petites perles de biscuit croquant, entourées de chocolat noir. A la clé pour le gagnant, intégrer la brigade du "Comme chez Soi". 

A la réception du colis comprenant les Dark Pearls et d'autres produits Jacques, j'ai tout de suite eu envie de faire des cupcakes riches en chocolat... Mon choix s'est porté sur des cupackes d'inspiration mexicaine, au chocolat, relevés par du piment, et recouvert d'un topping riche en chocolat avec une pointe de tequila. 


Cupcakes au chocolat, au  piment et une pointe de tequila 

Pour le cake 
120g de beurre fondu
120g de sucre
120g de farine
2cs de cacao en poudre
1cc de baking powder ou de levure chimique
2 oeufs
1 à 2 cc de chile ancho en poudre (ou tout autre piment en poudre)
50g de Dark Pearls ou de pépites de chocolat
1 pincée de sel

Pour le topping 
200g de sucre glace
30g de cacao en poudre
150g de philadelphia
90g de beurre mou
200g de Callet dessert Jacques, ou tout autre chocolat noir
15cl de crème épaisse
2cs de tequila
Dark Pearls (facultatif)
quelques pincées de poudre de piment ancho (ou tout autre piment en poudre)

Préchauffer le four à 180°C. 
Mélanger le beurre, le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le cacao en poudre, la levure, le sel et la poudre de piment. Bien mélanger. Ajouter les Dark Pearls. 
Disposer des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Les remplir aux 3/4 et enfourner pour 20 minutes. 

Pendant la cuisson, préparer le topping. Faire fondre les gallets de chocolat au bain-marie (le récipient contenant le chocolat ne doit pas toucher l'eau du bain-marie). Dans un bol, mélanger au batteur le beurre mou et le philadelphia. Ajouter la tequila puis progressivement le sucre glace et le cacao en poudre. Incorporer ensuite le chocolat fondu et refroidi, puis la crème épaisse. 
A noter que ce topping peut se conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur. 

Quand les cupcakes sont cuits et refroidis, remplir une poche à douille du glaçage au chocolat, et en décorer les cupcakes. Ajouter quelques Dark Pearls et saupoudrer d'une peu de poudre de piment.

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