13 sept. 2013

Crumble aux prunes Noberte, amandes effilées et sucre perlé


Dans le verger de mes grands-parents, patiemment planté par mon grand-père, on trouve des toutes petites prunes foncées, les prunes Noberte, qui seraient typiques des Ardennes. Si vous avez la chance d'en trouver, n'hésitez pas à essayer! 

Je les ai cuisinées simplement en crumble, aux miettes agrémentées de gros cristaux de sucre perlé et d'amandes effilées. 


Crumble aux prunes Noberte, amandes effilées et sucre perlé 

prunes Noberte
100g de farine
80g de beurre
60g de sucre
40g de sucre perlé
30g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C. 
Laver les prunes et les placer dans le fond du plat à crumble, préalablement légèrement beurré et sucré. 
Préparer les miettes de crumble en mélangeant la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts. Quand les miettes sont bien formées, ajouter le sucre perlé et les amandes effilées. Mélanger rapidement et verser ces miettes sur les prunes. 
Enfourner pour une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les prunes soient fondantes et le crumble doré. 

Pour mamie...

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