Il y a quelque temps, Le Creuset m'a contactée afin de me présenter sa gamme. Mais pas la gamme de cocottes, la gamme Pâtiliss! Eh oui, Le Creuset fait aussi dans la pâtisserie! Moules à manqué, à cake, à muffins, il n'y a que l'embarras du choix.
Afin de découvrir un peu mieux cette gamme, j'ai pu tester le moule à tartelettes. Verdict, le bord large et les anses en silicone sont très pratiques pour sortir le moule chaud du four sans se brûler et démoulage impeccable.
Voici la recette que j'ai réalisée. Une recette qui détourne la classique crêpe aux pommes et au caramel au beurre salé en version tartelette!
Tartelettes de crêpes aux pommes, crème de caramel et speculoos
Pour 12 tartelettes de 7cm de diamètre
12 petites crêpes un peu épaisses (crêpes de Bruges par exemple)
3 pommes
110g de sucre
20 cl de crème liquide
50g de beurre salé
3 speculoos
Préchauffer le four à 160°C.
Peler les pommes, enlever le trognon et les détailler en petits cubes. Faire fondre 15g de beurre dans une pôele et y saisir les dés de pommes à feu moyen pendant 4-5 minutes. Réserver.
Dans une autre poêle, faire fondre les 100 g de sucre à sec, sans remuer. Pendant ce temps, faire chauffer 30g de beurre et la crème. Quand le sucre est fondu et commence à prendre une belle couleur caramel, ajouter le beurre et la crème tiède et bien mélanger pour rendre l'ensemble homogène.
Beurrer les moules à tartelettes avec le beurre restant et sucrer légèrement le fond des moules.
Couper les crêpes à l'emporte pièce (9cm de diamètre) et placer ces ronds dans chaque empreinte du moule. Ajouter les dés de pommes, verser quelques cuillérées de caramel et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Hummm, elles sont tentantes et le mélange à l'air savoureux. Je garde sous le coude.
RépondreSupprimerPS: sur votre page http://www.crumblesetcassonade.be/p/index-recettes-sucrees.html#tarte lorsque l'on clique sur les images, cela renvoie une 404