31 janv. 2014

Canelé salé aux épices


J'aime détourner les recettes sucrées dans une version salée. Cupcakes, crumbles, madeleines ou cheesecakes... Et pourquoi pas des canelés? 

Après la version classique des canelés bordelais, voici donc une version salée, aux épices, inspirée du livre La ronde des canelés d'Olivier Straehli. Et n'hésitez pas à décliner les épices selon vos envies et le contenu de vos placards! 


Canelés salés aux épices 

Pour 20 canelés
50cl de lait
30g de beurre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
140g de farine
1cs de graines de cumin
1cc de curcuma
1/2cc de gingembre en poudre
1/2cc de cardamome
1 "gousse" de poivre long (facultatif)
beurre pour les moules

Porter le lait à ébullition dans une casserole et y ajouter les épices et le poivre long. Laisser infuser 15 minutes. Retirer le poivre et remettre le lait à chauffer en ajoutant le beurre, jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. 
Dans un saladier, mélanger soigneusement la farine et les oeufs battus. Saler et poivrer. Incorporer le lait chaud en fouettant. La pâte doit être fluide et sans grumeaux. 
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les moules à canelés et les remplir aux 2/3. Quand le four est chaud, enfourner pour 45 minutes à 1 heure. Démouler les canelés et servir froid.

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