17 févr. 2017

Champignons portobello farcis


Ça, c'est le type de plat "fond de frigo" que j'adore! 2 grands champignons, un reste de roquefort, des pommes de terre cuite...une peu d'improvisation, quelques herbes fraîches pour rehausser le tout, et les restent deviennent  un plat complet bien appétissant! Et si vous êtes des adeptes du brunch, cette recette sera parfaite!

Les champignons portobello sont parfaits pour faire des champignons farcis, mais sont un peu compliqués à trouver. Si vous n'en avez pas, pas de panique, des grands champignons de Paris feront l'affaire! Et si vous n'en avez que des petits, on peut les couper, les faire sauter, et les mélanger aux pommes de terre pour obtenir une poêlée aux champignons, à faire gratiner ou non selon l'envie!



Champignons portobello farcis

Pour 2 personnes
2 champignons portobello
2 pommes de terres à chair ferme
150g de haché porc et boeuf
40g de roquefort
1 oignon
1 gousse d'ail
2 càc de tamari (sauce soja)
persil plat
parmesan râpé
bacon (facultatif)


Éplucher et faire cuire les pommes de terre, à l'eau ou à la vapeur. Quand elles sont cuites, les couper en dés.
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande et faire cuire quelques minutes avant d'ajouter le tamari et les dés de pomme de terre. Couper le feu puis compléter la préparation avec le roquefort émietté, du persil ciselé et du poivre.
Poser les champignons sur une plaque allant au four, en les renversant (lamelles vers le haut) puis les farcir de la préparation. Il restera probablement des pommes de terre, les ajouter sur la plaque, à côté des champignons. Si vous agrémentez la recette de bacon, l'ajouter également sur la plaque. 
Saupoudrer les champignons et les pommes de terre d'un peu de parmesan râpé et enfourner une vingtaine de minutes.

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