17 sept. 2012

Boulette de viande aux bettes, sauce au vin blanc

Cette semaine, dans mon panier bio, il y avait une belle botte de bettes! Coupée finement, mélangée à de la viande hachée, cela donne... 


Boulettes de viande aux bettes, sauce vin blanc

Pour les boulettes 
1 grande tranche de pain sec (ou 2 biscottes)
1 à 2 càs de lait
1 oeuf
300g de haché de porc et veau mélangés
feuilles d'1 botte de bettes
persil
sel, poivre

Pour la sauce
1 oignon émincé
1 à 2 càs de farine
40 cl de vin blanc
1 càs de crème épaisse
sel, poivre

Nettoyer les bettes et les émincer finement. 
Dans un grand bol, écraser la tranche de pain sec et la couvrir de lait pour la ramollir. L'écraser à la fourchette. Ajouter l'oeuf battu, le persil, sel et poivre. Bien mélanger. Ajouter la viande et les bettes, et bien mélanger avec les mains. Former des grosses boules de viande. 
Les faires dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse, en les retournant de manière à ce que toutes les faces soient dorées.

Mélanger l'oignon émincé et la farine. Le faire dorer dans une poêle. Quand il commence à dorer, verser le vin blanc et la crème puis ajouter les boulettes de viande. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement de la sauce si nécessaire. Servir parsemé de persil.

Variante: A essayer aussi avec les fanes d'autres légumes (feuilles de navet, betterave, radis...)

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